Recherche
 
Fermer
 

stagonopleura guttata

Classification : Ordre des Passériformes. Famille des Estril-didés. 

Description: 12 'cm de long. Face grisâtre; dessous et ailes gris-brun. Lares noires et large bande noire en travers de la poitrine. Flancs noirs avec taches blanches rondes. Sus-caudales rouges. queue noire. Dessous et sous-caudales blancs. Yeux marron foncé, bec rouge, pattes gris-brun foncé. 

Habitat: Terrains boisés, pâturages, forêt d'eucalyptus, parcs et jardins. Toujours près de cours d'eau, en petits groupes. En couples, pendant la saison des nids. Nichent souvent dans la partie inférieure du nid d'un oiseau de proie. Construisent également des nids de forme oblongue. 

Distribution: Australie: sud du Queensland, de l'est de la Nouvelle-Galles du Sud au Victoria. est de l'Australie-Méridionale, et île des Kangourous. 

Captivité: Des oiseaux robustes, peu actifs en captivité, aussi devra-t-on veiller à ce qu'une fois en volière, ils ne se mettent pas à grossir et devenir querelleurs, ce qui entraverait leur reproduction. 

Reproduction:
Ne garder en conséquence qu'un couple par volière parmi une végétation abondante, ou par cage. Malmènent souvent les oiseaux plus petits ou s'en prennent à leurs nids, dont ils brisent les œufs et tuent les poussins. La ponte est de 5-6 œufs, couvés par les deux parents 12 à 14 jours . 
Ces oiseaux très sensibles n'acceptent pas toujours leur partenaire, aussi devra-t-on les laisser faire leur propre choix. 
 




Réactions à cet article

Personne n'a encore laissé de commentaire.
Soyez donc le premier !

Recherche
 
Fermer
 
Lettre d'information
Pour avoir des nouvelles de ce site, inscrivez-vous à notre Newsletter.
pd9gc3
Recopier le code :
Abonné
( personne )
Snif !!!
 
 
Prévisualiser...  Imprimer...  Imprimer la page...
Prévisualiser...  Imprimer...  Imprimer la section...