Recherche
 
Fermer
 

Serinus leucopygius

Classification : Ordre des Passériformes. Famille des Fringillidés. 

Description: 11,5 cm de long. Dessus gris strié de sombre. Croupion blanc. Menton, gorge et poitrine gris. Dessous blanc. Yeux marron, bec couleur de corne claire, pattes brun rosé. Sexes identiques. 

Habitat:  Brousse découverte aride, jardins et parcs, alentour des villages et des fermes. 

Distribution:  Afrique: du Sénégal au Soudan.

Captivité: Les mâles sont probablement les meilleurs chanteurs parmi toutes les espèces du type Serin us (et bien d'autres d'ailleurs). En période de reproduction tout particulièrement. ils rivalisent de virtuosité en se poursuivant, sans se causer aucun mal, à travers arbres et buissons. 

Reproduction:
La ponte est qénéralement de 3 ou 4 œufs blancs ou vert très pâle tachés de noir. La femelle construit un nid joliment tressé à la manière de ceux des Canaris, haut dans un arbuste ou un buisson touffu. Bien soigné, un couple peut produire 3 ou 4 couvées par saison. L'incubation dure environ 2 semaines. A 2 ou 3 semaines, les poussins quittent le nid mais les parents continuent à les nourrir un certain 
temps et le mâle continue seul quelques jours encore après que la femelle a entrepris une nouvelle couvée. On croise fréquemment cette espèce avec les Canaris. Les oiseaux importés sont souvent victimes d'infections oculaires, que l'on soignera avec une pommade spéciale. 
 




Réactions à cet article

Personne n'a encore laissé de commentaire.
Soyez donc le premier !

Recherche
 
Fermer
 
Lettre d'information
Pour avoir des nouvelles de ce site, inscrivez-vous à notre Newsletter.
DkbaEg
Recopier le code :
Abonné
( personne )
Snif !!!
 
 
Prévisualiser...  Imprimer...  Imprimer la page...
Prévisualiser...  Imprimer...  Imprimer la section...