Recherche
 
Fermer
 

Pyrrhura leucotis

Classification: Ordre des Psittaciformes. Famille des Psittacidés.

Description: 23 cm de long. Tête, zone entourant le bec et côtés de la face marron foncé. Ligne blanc grisé très apparente près des oreilles, calotte brun-roux. Cou et gorge bleu vif, s'estompant vers le vert. Des arcs de cercle noir et blanc, 
épousant la forme des plumes, suivent la gorge jusqu'à l'abdomen. Ventre brun-roux, queue brunâtre; ailes bleu et vert.Yeux rouge brunâtre, bec noir grisâtre, pattes noires. Cire blanc-jaune.

Habitat: Haut des arbres en forêts tropicales et subtropicales. En petits groupes pouvant atteindre 25 individus. Consomment insectes, larves et termites, fruits et graines.

Distribution: Amérique du Sud: nord du Venezuela et est du Brésil; espèce introduite dans les Jardins botaniques de Rio de Janeiro.

Captivité: Des oiseaux très attrayants et facilement apprivoisés. La ponte est de 5 à 9 œufs, que seule la femelle couve. Le nichoir idéal est fermé, si possible en bois de bouleau et de 25 x 35 cm, avec un trou de vol de 6 cm de diamètre. Temps d'incubation: 22 jours. Départ des jeunes du nid à 25 jours. 

Reproduction:
Pendant l'incubation, le mâle reste au nid la nuit et nourrit sa partenaire le jour. Aussitôt après l'éclosion, il est très recommandé de compléter le menu de pain blanc rassis trempé, de maïs cuit, de graines de tournesol, de pommes de terre bouillies, d'un peu de chènevis et d'avoine, et, une fois par semaine, d'une carotte râpée. 
 




Réactions à cet article

Personne n'a encore laissé de commentaire.
Soyez donc le premier !

Recherche
 
Fermer
 
Lettre d'information
Pour avoir des nouvelles de ce site, inscrivez-vous à notre Newsletter.
3XGDn
Recopier le code :
Abonné
( personne )
Snif !!!
 
 
Prévisualiser...  Imprimer...  Imprimer la page...
Prévisualiser...  Imprimer...  Imprimer la section...