Recherche
 
Fermer
 

Pycnonotus jocosus

Classification: Ordre des Passériformes. Famille des Pycnonotidés. 

Description: 20 cm de long. Huppe noire à reflets irisés, tache auriculaire blanche marquée de rouge; gorge blanche et cou brun. Poitrine et dessous blancs, brunâtre vers les flancs. Dos et ailes bruns, queue brune avec bout des rectrices externes blanc. 
Sous-caudales rouges. Femelle plus brune avec moins de rouge sur les joues et plus petite.

Habitat: Zones boisées, mais aussi dans et autour des villes.

Distribution: De l'Inde à l'Indochine, du sud de la Chine à la Malaisie,

Captivité: Ponte de 2 ou 3, parfois 4 œufs, dans un nid en coupe de belle construction, fait d'herbe, de mousse, de feuilles mortes, de paille, de fibres de noix de coco, de toiles d'araignées et de poils. On le trouve très près du sol (à 75 cm environ), surtout dans des buissons épais, mais rarement dans des arbres.

Reproduction:

Temps d'incubation: 12 jours. Le mâle, qui ne couve ni ne nourrit la femelle au nid, apporte néanmoins leur nourriture aux petits. Le chant du mâle est assez remarquable. Comme tous les Bulbuls, celui-ci est plutôt timide et réservé au départ. Ces traits disparaissant progressivement, il accepte même d'être nourri à la main. Les jeunes quittent le nid à 16 jours environ. 
 




Réactions à cet article

Personne n'a encore laissé de commentaire.
Soyez donc le premier !

Recherche
 
Fermer
 
Lettre d'information
Pour avoir des nouvelles de ce site, inscrivez-vous à notre Newsletter.
zzpXWR
Recopier le code :
Abonné
( personne )
Snif !!!
Visites

 887975 visiteurs

 88 visiteurs en ligne

 
 
 
 
Prévisualiser...  Imprimer...  Imprimer la page...
Prévisualiser...  Imprimer...  Imprimer la section...