Recherche
 
Fermer
 

Psittacula cyanocephala

Classification : Ordre des Psittaciformes. Famille des Psittacidés.

Description: 35 à 37,5 cm de long. Plumage vert pâle. Tête et ailes prune, mince filet noir autour de la tête doublé d'une bande vert bleuté. Ailes vert foncé. Rectrices• internes vert bleuté, externes vertes, jaune pâle au bout. Yeux marron, bec blanc jaunâtre, pattes brun-gris. Femelle dépourvue des taches rouges des épaules, avec collier plus clair, gris violacé. Plumage adulte à 2 ans. Comme les jeunes mâles ressemblent aux femelles pendant ces deux années, on devra être très vigilant lors de l'achat.

Habitat: Jungle, mais également zones cultivées. 

Distribution: Inde, ouest du Pakistan, Népal, Bhutan. ouest du Bengale et Sri Lanka. 2 sous-espèces. 

 Reproduction:
  Couvrir le fond du nichoir (de 20 x 20 x 30 cm, avec un trou de vol de 8 cm de diamètre) de copeaux et de sciure de bois, avant que les oiseaux commencent à se reproduire. La ponte est de 2 à 6 œufs, que la femelle couve seule. Le mâle nourrit la femelle gràce à son jabot pendant l'incubation de 21 à 23 jours. Les jeunes quittent le nid à 7 semaines. Curieusement, la femelle reste à l'intérieur du nichoir pendant 8 à 20 jours après l'éclosion, tandis que le mâle la nourrit, elle et ses poussins. On obtient de bons résultats à la reproduction en n'ayant qu'un couple dans la volière, à l'exclusion de toute autre espèce. 
 




Réactions à cet article

Personne n'a encore laissé de commentaire.
Soyez donc le premier !

Recherche
 
Fermer
 
Lettre d'information
Pour avoir des nouvelles de ce site, inscrivez-vous à notre Newsletter.
LNmkr
Recopier le code :
Abonné
( personne )
Snif !!!
 
 
Prévisualiser...  Imprimer...  Imprimer la page...
Prévisualiser...  Imprimer...  Imprimer la section...