Recherche
 
Fermer
 

Psephotus haematonotus

Classification: Ordre des Psittaciformes. Famille des Psittacidés.

Description: 26-27,5 cm de long. Plumage vert, flancs et ventre jaunes. Dos rouge vif. Rémiges bleu-noir. Queue bleu- vert, barrée de blanc. Femelle beaucoup plus terne, avec plus de jaune, quoique dépourvue de jaune vif sur les ailes et de rouge sur le dos. Les jeunes mâles ont la tête d'un vert plus vif et arborent déjà un peu de rouge sur le croupion; les jeunes femelles ont aussi parfois du rouge sur le dos et le croupion.

Habitat: Pâturages, plaines et broussailles. Vivent en couples et en vastes bandes Qusqu'à 150 oiseaux). On peut parfois les voir en longues rangées qui se répondent en chantant.

Distribution: Australie: Sud-Est. 

Captivité: La ponte est de 4 à 7 œufs et le temps d'incubation de 25 jours. A 1 mois, les jeunes quittent le nid, tandis que les parents continuent à les nourrir pendant un certain temps. 

Reproduction:
Mettre à leur disposition un nichoir spacieux (25 x 15 x 35 cm, avec un trou de vol de 6 cm de diamètre). Séparer les jeunes des parents, dès qu'ils sont indépendants, pour les soustraire aux poursuites et aux attaques du mâle. Bien qu'excellents parents adoptifs, ils ne tolèrent pas les oiseaux de leur espèce dans la même volière. Croisement possible avec d'autres Pseptïotus , ainsi qu'avec quelques Perruches et probablement la Perruche de Barnard. C'est en 1935 que l'on obtient par mutation (en Grande-Bretagne) la populaire Perruche à croupion jaune. 
 




Réactions à cet article

Personne n'a encore laissé de commentaire.
Soyez donc le premier !

Recherche
 
Fermer
 
Lettre d'information
Pour avoir des nouvelles de ce site, inscrivez-vous à notre Newsletter.
5tWZb
Recopier le code :
Abonné
( personne )
Snif !!!
 
 
Prévisualiser...  Imprimer...  Imprimer la page...
Prévisualiser...  Imprimer...  Imprimer la section...