Recherche
 
Fermer
 

Probosciger aterrimus

Classification : Ordre des Psittaciformes. Famille des Psittacidés.

Description: 60 cm de long. Plumage gris-noir, caroncule rouge sur la face. Mandibule supérieure puissante et allongée; plus petite chez la femelle, ainsi que la caroncule. Langue rouge, noire au bout. Yeux marron, bec noirâtre, pattes grises.

Habitat: Savane, zones boisées, forêt tropicale et pluvieuse en mousson. En petites bandes. Outre les noix et les graines du palmier pandonus, se nourrit de petites graines, dont il garde une petite quantité en réserve dans une cavité de la mandibule inférieure et qu'il pousse une par une avec la langue pour les couper avec le bord de la mandibule.

Distribution:  Australie: péninsule du cap York; îles Aru, Nouvelle-Guinée-Papouasie et îles voisines. 3 sous-espèces.

Captivité: Des oiseaux pacifiques qui parfois réussissent à se reproduire en grande volière (choisir des matériaux solides, car le fil de fer ne résiste pas à leur bec extrêmement puissant). La ponte est d'un œuf, que la femelle couve 33 jours environ. 

Reproduction:
L'espèce niche dans des troncs d'arbres creux ou des nichoirs de 150 cm de haut et 40 cm de diamètre, dans lesquels le couple dépose une couche de 15 cm de matériaux (brindilles mâchonnées, par exemple). Rare en Europe. 
 




Réactions à cet article

Personne n'a encore laissé de commentaire.
Soyez donc le premier !

Recherche
 
Fermer
 
Lettre d'information
Pour avoir des nouvelles de ce site, inscrivez-vous à notre Newsletter.
eARwe
Recopier le code :
Abonné
( personne )
Snif !!!
 
 
Prévisualiser...  Imprimer...  Imprimer la page...
Prévisualiser...  Imprimer...  Imprimer la section...