Recherche
 
Fermer
 

Polytelis alexandrae

Classification: Ordre des Psittaciformes. Famille des Psittacidés.

Description: 35 cm de long. Calotte et région oculaire bleu outremer délavé. Arrière de latête, cou, épaules et dos jaune-vert-gris. Gorge, poitrine et partie des joues rouge rosé. Croupion bleu ciel vif. Plumes rouge rosé à la naissance des pattes. 

Dessous des couvertures alaires vert, couvertures alaires jaune verdâtre. Queue vert-jaune bordée de bleu-vert; bout des rectrices blanc. Yeux orange, cerclés de rouge (sauf chez la femelle; bec rouge, pattes marron. Femelle bleu grisé, avec la queue souvent plus courte; le bec est moins rouge que chez le mâle et le croupion a moins de bleu ciel. Les jeunes ne laissent apparaître des différences de couleurs qu'à partir de 6 mois.

Habitat: Brousse aride. Espèce nomade. Se nourrit de graines de diverses plantes et niche dans des troncs, d.'arbres creux, près de l'eau. 

Distribution: Australie: intérieur du Centre et de l'Ouest. 

Reproduction:
Captivité: La ponte est généralement de 4 à 6 œufs, l'incubation de 3 semaines environ. Garnir le nichoir ou le tronc d'arbre creux de paillis (de saule ou de peuplier), d'herbe, de laine et de foin. Le maintenir incliné à un angle de 45°. Fixer à l'intérieur un morceau de grillage qui permettra aux oiseaux d'entrer et de sortir sans difficulté. Les jeunes quittent le nid au bout de 35 jours et peuvent entreprendre de se reproduire 15 mois plus tard. 
 




Réactions à cet article

Personne n'a encore laissé de commentaire.
Soyez donc le premier !

Recherche
 
Fermer
 
Lettre d'information
Pour avoir des nouvelles de ce site, inscrivez-vous à notre Newsletter.
w25zTt
Recopier le code :
Abonné
( personne )
Snif !!!
 
 
Prévisualiser...  Imprimer...  Imprimer la page...
Prévisualiser...  Imprimer...  Imprimer la section...