Recherche
 
Fermer
 

Poephila personata

Classification:  Ordre des Passériformes. Famille des Estrildidés. 

Description: 12,5 cm de long. Châtain, plus sombre sur les ailes. Joues, cou et dessous brun rosé. Sus et sous-caudales blanches. Bande noire du bas du dos aux côtés. Yeux marron foncé, bec jaune pâle, pattes brun rosé clair. Le masque noir est plus petit chez la femelle.

Habitat: Terrains broussailleux, boisés et plaines herbeuses, près des cours d'eau. Constamment en quête d'eau, se trouve donc dans les parcs et les jardins également. Parfois en groupes importants composés de couples (le lien conjugal se maintient durant toute la période de reproduction).

Distribution:  Nord de l'Australie. La sous-espèce leucotis, avec du blanc sous l'œil, ne se trouve qu'au cap York.

Captivité: Des oiseaux sociables, plaisants, mais bruyants, qui exigent une volière vaste et bien pourvue de végétation. Ils vivent principalement au sol en quête de nourriture, mais passent la saison des nids dans les branches hautes de broussailles et d'arbres morts. Le nid, volumineux, est près du sol et fait d'herbes, de plumes, de fibres et de laine. Pour des raisons d'hygroscopie.

 Reproduction:
 les oiseaux introduisent dans les parois du nid des bouts de charbon de bois. La ponte est de 4 à 6 œufs, couvés par les deux sexes pendant 13 jours. 
Pour plus de détails voir les autres représentants de l'espèce Poephila. 
 




Réactions à cet article

Personne n'a encore laissé de commentaire.
Soyez donc le premier !

Recherche
 
Fermer
 
Lettre d'information
Pour avoir des nouvelles de ce site, inscrivez-vous à notre Newsletter.
4ZdR
Recopier le code :
Abonné
( personne )
Snif !!!
Visites

 1331250 visiteurs

 123 visiteurs en ligne

 
 
 
 
Prévisualiser...  Imprimer...  Imprimer la page...
Prévisualiser...  Imprimer...  Imprimer la section...