Recherche
 
Fermer
 

Ploceus cucullatus

Classification : Ordre des Passériformes. Famille des Estrididés. 

Description: 18 cm de long. Tête et épaules noires, nuque et collier châtains. Ailes marron aux plumes bordées de jaune. Queue brun olive. Le reste du corps jaune orangé. Yeux marron-roux, bec couleur de come brune, pattes marron clair rosé. 
Femelle dépourvue de noir à la tête, généralement brun jaunâtre avec les épaules gris clair et les ailes brunâtres. Queue et ailes bordées de jaune. En dehors de la saison des nids, les deux sexes sont plus ternes, et le bec du mâle devient couleur de corne claire. 

Habitat: Brousse, marais et près des villages et campements.

Distribution: Afrique: du Sénégal au Centrafrique; d'autres sous-espèces présentes au sud du Sahara, sauf à l'extrême Sud; espèce introduite à Haïtt et Sâo Tomé. 

Captivité: Doit être logé dans une grande volière pourvue d'une abondante végétation. Oiseau actif, bruyant et agressif qu'il vaut mieux tenir à l'écart des petits Diamants et assimilés. 
On peut garder sans problème un mâle avec 6 ou 10 femelles même en présence de Perruches ondulées, de petits Perroquets, de Tourterelles, etc. 

Reproduction:
L'espèce faisant usage de végétaux pour construire son nid aura tôt fait d'endommager les plantes de la volière. On veillera donc à lui fournir toute une variété de matériaux (raphia, fibres, herbes). Voir le Tisserin à front noir pour le régime alimentaire. 
 
 




Réactions à cet article

Personne n'a encore laissé de commentaire.
Soyez donc le premier !

Recherche
 
Fermer
 
Lettre d'information
Pour avoir des nouvelles de ce site, inscrivez-vous à notre Newsletter.
6GcxP
Recopier le code :
Abonné
( personne )
Snif !!!
 
 
Prévisualiser...  Imprimer...  Imprimer la page...
Prévisualiser...  Imprimer...  Imprimer la section...