Recherche
 
Fermer
 

Platycercus venustus

Classification : Ordre des Psittaciformes. 

Description: 38 cm de long. Calotte et arrière de la tête entre  le brun et le noir. Joues blanches avec de larges taches bleu sur la gorge. Vague reflet rouge sur le front. Dos et ailes noirs largement barrés de jaune. Croupion jaune. Couvertures alaires primaires bleu ciel et noir. Rémiges plus sombres avec l'extrémité vert brunâtre. Queue brun-bleu bordée de sombre et liserée de blanc. Bas du ventre rouge; dessous de la queue bleu avec la pointe noire. Yeux noirs, bec gris clair, bleu au bout, pattes brun  noir. Certaines Perruches de Brown sont dépourvues de rouge sur le front ou ont du jaune à la place. D'autres ont le ventre marqué de dessins en écailles rouges plutôt que jaunes ou noir.

Habitat: Vivent en couples ou en groupes réduits (jusqu'à une dizaine de couples). En période de reproduction, les couples s'isolent. Préfèrent les bois découverts, parfois le bord des marais de mangrove, ou ruisseaux et rivières. 

Distribution: Australie: Nord-Ouest, aussi sur les îles Melville et Bathurst. 

Captivité: La mue et la reproduction coïncident souvent chez cette espèce.

 Reproduction:
 La reproduction débute en hiver. Veiller à ôter les nichoirs inutilisés dès que la femelle a fait son choix, elle pourra sinon déserter le sien, même plein, pour recommencer à pondre dans un autre nichoir. La ponte est de 2 œufs, l'incubation de 2- jours. Oiseau de volière assez courant en Europe et aux Ètats- Unis. 
 




Réactions à cet article

Personne n'a encore laissé de commentaire.
Soyez donc le premier !

Recherche
 
Fermer
 
Lettre d'information
Pour avoir des nouvelles de ce site, inscrivez-vous à notre Newsletter.
w699dK
Recopier le code :
Abonné
( personne )
Snif !!!
 
 
Prévisualiser...  Imprimer...  Imprimer la page...
Prévisualiser...  Imprimer...  Imprimer la section...