Recherche
 
Fermer
 

Platycercus eximius

Classification:  Ordre des Psittaciformes. Famille des Psittacidés. 

Description: 32 cm de long. Poitrine, épaules, cou et tète rouge vif; moins prononcé chez la femelle. Tache blanche sur 12 joue. Ventre jaune avec un reflet vert. Dos vert aux ailes bordées de vert-noir. Croupion vert-jaune. Grandes rémiges et queue bleues, avec une barre blanche sur cette dernière; rectrices centrales vertes, dessous de la queue rouge. Yeux marron, bec gris-blanc, pattes gris-brun. Bec plus petit chez la femelle, qui a la poitrine marquée de blanc grisé. Plumes gris-brun autour des yeux, absentes chez le mâle. La femelle est cependant souvent aussi brillamment colorée que le mâle.

Habitat: En vastes groupes ou en couples sur des terrains découverts avec arbres et buissons dispersés; souvent près de rivières. Passent beaucoup de temps à terre. Causent parfois de sérieux dégâts dans les champs de céréales et les vergers. 

Distribution:  Australie: Sud-Est et Tasmanie; espèce introduite en Nouvelle-Zélande. 

Captivité:  Excellents reproducteurs et parents adoptifs.

 Reproduction:
 La ponte est de 4 à 8 œufs blancs. 
Le mâle ne couve pas, mais il nourrit les petits. Temps d'incubation: 22 jours environ. Au bout de 35 jours, les jeunes quittent le nid et acquièrent leur plumage adulte 10 à 15 mois plus tard. Les éloigner des parents, dès qu'ils sont indépendants. La reproduction ne peut avoir lieu que si le couple est formé depuis un an au moins. 
 




Réactions à cet article

Personne n'a encore laissé de commentaire.
Soyez donc le premier !

Recherche
 
Fermer
 
Lettre d'information
Pour avoir des nouvelles de ce site, inscrivez-vous à notre Newsletter.
afwB
Recopier le code :
Abonné
( personne )
Snif !!!
 
 
Prévisualiser...  Imprimer...  Imprimer la page...
Prévisualiser...  Imprimer...  Imprimer la section...