Recherche
 
Fermer
 

Platycercus elegans

Classification : Ordre des Psittaciformes. Famille des Psittacidés. 

Description: 32 à 36 cm de long. Plumage rouge; gorge, joue, et collier bleu ciel foncé. Couvertures alaires et queue bleues. Reflets bleu violacé sur les plumes voilières. Plumes du rnanteau  noires bordées de rouge. Le mâle a la tête légèrement plus large 
ainsi que le bec, ce que l'on retrouve souvent chez les jeunes oiseaux. Une fois hors du nid, ils sont généralement identiques aux parents, quoique parfois un peu plus verts. Yeux marre-foncé, bec jaune grisé, souvent avec le bout noir; pattes brun grisâtre. Chez la femelle, la mandibule supérieure est plus petite que chez le mâle. 

'Habitat: Vivent en couples ou en groupes concentrés dans des zones boisées clairsemées de champs et de terres cultivées. Passent beaucoup de temps au sol en quête de nourriture (fruits et nombreux insectes nuisibles). Le chant, pas vraiment déplaisant, fait l'objet d'imitations de la part de l'Oiseau-lyre. 

Distribution: Australie: Est et Sud-Est, espèce introduite en Nouvelle-Zélande et dans l'île Norfolk. 

Captivité: Ces robustes oiseaux n'ont pas la réputation d'être parmi les meilleurs reproducteurs. 

Reproduction:
La ponte est de 4 à 8 œufs. 
l'incubation de 21 jours. Les jeunes quittent le nid au bout de 5 semaines. Une fois indépendants, ils forment, quand ils sont à l'état sauvage, leur propre groupe, et ne se mêlent jamais à un groupe où figurent leurs parents. En période de reproduction. ces derniers nourrissent leurs poussins de vers de terre. 
 




Réactions à cet article

Personne n'a encore laissé de commentaire.
Soyez donc le premier !

Recherche
 
Fermer
 
Lettre d'information
Pour avoir des nouvelles de ce site, inscrivez-vous à notre Newsletter.
WXw6
Recopier le code :
Abonné
( personne )
Snif !!!
 
 
Prévisualiser...  Imprimer...  Imprimer la page...
Prévisualiser...  Imprimer...  Imprimer la section...