Recherche
 
Fermer
 

Pionus menstruus

Classification:  Ordre des Psittaciformes. Famille des Psittacidés. 

Description: 27 cm de long. Plumage vert, tête et cou bleus, zone auriculaire noire. Dessous des rectrices rouge. Bout de la queue vert. Yeux marron, bec noirâtre, rouge sur Jes bords, pattes gris verdâtre. Collier rouge fréquent chez les jeunes, bec 
couleur corne. Sont plus ternes et n'ont pas encore de plumes bleues à la tête.

Habitat: Paysage légèrement boisé, terres agricoles, collines, forêts. Parfois en vastes bandes en quête de fruits mûrs ou de blé. En couples à la saison des nids.

Distribution: Amérique centrale et du Sud: sud du Costa Rica, 
Panama, nord de la Bolivie et centre du Brésil. Aussi à Trinidad. 
3 sous-espèces.

Captivité: Un oiseau très connu et apprécié des aviculteurs depuis de nombreuses années. L'acclimatation des oiseaux importés doit être minutieuse. Les jeunes surtout s'apprivoisent facilement et se montrent affectueux. Sont d'excellents oiseaux de cage car leur chant est doux, et des compagnons de volière amicaux.

Reproduction:
 La ponte est de 2 à 4 œufs, l'incubation de 26.jours. 
Verdure (pissenlit, laitue, mouron, épinard), fruits, branchages frais, avoine, millet, tournesol et glands sont indispensables. le nichoir est en bois, de type classique (de 35 x 35 x 40cm, avec un trou de vol de 10 cm de diamètre).
 




Réactions à cet article

Personne n'a encore laissé de commentaire.
Soyez donc le premier !

Recherche
 
Fermer
 
Lettre d'information
Pour avoir des nouvelles de ce site, inscrivez-vous à notre Newsletter.
5nLpx
Recopier le code :
Abonné
( personne )
Snif !!!
 
 
Prévisualiser...  Imprimer...  Imprimer la page...
Prévisualiser...  Imprimer...  Imprimer la section...