Recherche
 
Fermer
 

Neophema pulchella

Classification: Ordre des Psittaciformes. Famille des Psittacidés. 

Description: 21 cm de long. Tête bleu ciel, dessous jaune-vert, plus clair vers la queue. Cou, gorge et dos verts. Traces rouges sur les ailes (sauf chez la femelle). Bande bleue sur les ailes et les plumes voilières. Sus-caudales vertes. Rectrices 
externes jaunes, ainsi que le dessous de la queue. Yeux brun-noir, bec noir, pattes brun-noir. La femelle a moins de bleu sur la tête. Poitrine vert-jaune; dessous jaune délavé. Les jeunes mâles acquièrent rapidement le rouge des ailes et ont leur 
plumage adulte à 8-10 mois. 
 
Habitat:  Vivent en couples ou en petits groupes dans des zones herbeuses et des bois clairsemés. Oiseaux typiquement crépusculaires. 
 
Distribution:
 Australie: centre du Queensland puis au sud, Nouvelle-Galles du Sud jusqu'au Victoria (exclu). 

Captivité: Dès le début du printemps, la femelle commence à inspecter les nichoirs (20x 20x 40 cm, avec un trou de vol de 6 cm de diamètre). Disposer à l'intérieur du gazon humide, de la sciure de bois, etc.

 Reproduction:
 La ponte est généralement de 4 à 7 œufs, 
parfois 8. L'éclosion a lieu 20 jours plus tard, et le mâle s'active alors pour nourrir la couvée. 
Ne garder à l'extérieur en hiver que les spécimens élevés sur place. Il est sage d'ôter les nichoirs après le départ de la deuxième couvée. Cette espèce ne tolère pas la présence d'autres Perruches pendant la reproduction. 
 




Réactions à cet article

Personne n'a encore laissé de commentaire.
Soyez donc le premier !

Recherche
 
Fermer
 
Lettre d'information
Pour avoir des nouvelles de ce site, inscrivez-vous à notre Newsletter.
45KxW
Recopier le code :
Abonné
( personne )
Snif !!!
Visites

 1305104 visiteurs

 148 visiteurs en ligne

 
 
 
 
Prévisualiser...  Imprimer...  Imprimer la page...
Prévisualiser...  Imprimer...  Imprimer la section...