Recherche
 
Fermer
 

Neophema bourkii

Classification:  Ordre des Psittaciformes. Famille des Psittacidés. 

Description: 21 cm de long. Plumage rose, avec dessins en écailles noir-brun. Calotte. cou, dos, ailes et queue bleus. Zone oculaire blanc-bleu. Bande alaire blanche; rectrices externes blanc-bleu. 
La femelle a la tête plus ronde et n'a généralement pas autant de bleu au-dessus du bec. Les jeunes ont leur plumage adulte au bout de 9 mois. Yeux marron, bec noir luisant, pattes marron. 

Habitat: Oiseaux aux mœurs crépusculaires et parfois nocturnes. Vivent en petits groupes, jusqu'à une dizaine d'individus. Distribution: Australie: Nouvelle-Galles du Sud, centre de l'Australie et Australie-Occidentale. Difficile à déterminer car ce sont des migrateurs. 

Captivité: Une fois habitué au climat et à la volière, la femelle se met rapidement à couver. 
Dimensions du nichoir: 45x 15x 15 cm.

 Reproduction:
 La ponte est de 3-4 œufs, parfois 5 à 7, que la femelle couve seule pendant 18 jours environ. Le mâle la nourrit, elle et les petits. Un couple peut élever deux ou trois couvées par saison. Les jeunes oiseaux, qui 
quittent le nid au bout de 4 semaines, se montrent très sauvages, aussi mieux vaut-il les surveiller pour éviter qu'ils ne se blessent en se précipitant contre le grillage ou les cloisons. 
On peut partiellement résoudre le problème en mettant la végétation contre les parois et en introduisant des brindilles de couleur verte à travers le grillage du toit, etc. Ces oiseaux se révèlent d'excellents parents adoptifs pour les espèces proches et les représentants du genre Psephotus. 
 




Réactions à cet article

Personne n'a encore laissé de commentaire.
Soyez donc le premier !

Recherche
 
Fermer
 
Lettre d'information
Pour avoir des nouvelles de ce site, inscrivez-vous à notre Newsletter.
BtN5C
Recopier le code :
Abonné
( personne )
Snif !!!
 
 
Prévisualiser...  Imprimer...  Imprimer la page...
Prévisualiser...  Imprimer...  Imprimer la section...