Recherche
 
Fermer
 

Nandayus nenday

Perruche à tête noire

Classification : Ordre des Psittaciformes. Famille des Psittacidés. 

Description : 30 cm de long. Plumage vert, calotte bleu-noir. 
Dessous de l'œil vert pâle traversé de noir. Gorge et haut de la poitrine lavés de bleu. Plumes alaires bleu nuit. Queue vert olive, bleu nuit au bout et vert très sombre dessous. Cuisses rouges. Yeux brun-roux, bec gris-noir, pattes brun rosé. 

Habitat:  Savane, terrains boisés ou plantés de palmiers, rizières. Parfois en très vastes bandes, 

Description: Amérique du Sud: Paraguay, nord de l'Argentine, sud-est de la Bolivie. Souvent en compagnie de la Perruche jeune-veuve dans le Mato Grosso. Niche dans des trous d'arbres. 

Captivité: Une espèce prompte à se reproduire, à condition d'avoir suffisamment d'espace. Ne pas accrocher les nichoirs (de 30 x 30 x 40 cm, trou de vol de 8 cm de diamètre) trop haut, car ces oiseaux aiment contempler le monde de leur nichoir en faisant des commentaires à voix (très) haute. Laissant la femelle couver cependant (2 à 5 œufs pendant 25 jours), le mâle reste assis silencieusement sur le toit du nichoir et passe volontiers la nuit sur le nid.

Reproduction:
 Les jeunes quittent le nid à 7 semaines. On peut faire cohabiter cette espèce avec des Fringilles. Elle s'apprivoise bien, aime prendre des bains ou aller sautiller sous une averse. Considérée comme douée pour la parole. 
 




Réactions à cet article

Personne n'a encore laissé de commentaire.
Soyez donc le premier !

Recherche
 
Fermer
 
Lettre d'information
Pour avoir des nouvelles de ce site, inscrivez-vous à notre Newsletter.
cLnzMw
Recopier le code :
Abonné
( personne )
Snif !!!
 
 
Prévisualiser...  Imprimer...  Imprimer la page...
Prévisualiser...  Imprimer...  Imprimer la section...