Recherche
 
Fermer
 

Forpus coelestis

Classification:  Ordre des Psittaciformes. Famille des Psittacidés. 

Description: 12 cm de long. Plumage vert. largement bleu sur les ailes et le croupion. Étroite bande bleue descendant à l'arrière du cou. Yeux marron. bec blanc grisé, pattes rosées. 
Femelle dépourvue de bleu sur les ailes. mais bleu du croupion et du cou plus nettement marqué que chez le mâle. 

Habitat: Zones boisées, sauf forêts pluvieuses denses. Vivent en colonies et nichent dans des branches ou des arbres creux, des cavités au sol, ou des nids de Fourniers (Furnarius leucopus). 

Distribution: Amérique du Sud: ouest de l'Équateur et nord-ouest du Pérou. 2 sous espéces. 

Captivité: Si l'on ne cherche pas à les reproduire, on pourra faire cohabiter plusieurs couples. Mettre les oiseaux venant d'être importés à la température ambiante. A noter que ces oiseaux aiment s'attaquer les uns les autres aux pattes, surtout pendant la reproduction. Sont de parfaits oiseaux de cage, qui reussissent même parfois à se reproduire. 

Reproduction:
Donner à chaque couple un nichoir à Perruche ondulée. garni au fond de sphaigne ou de copeaux de bois. La ponte est de 4 à 6 œufs. couvés par la femelle 17 à 21 lours. Départ des le unes du nid à 30 jours. Un bon couple produit deux ou trois couvées par an. De nombreuses variétés (F. cvenopvçnus. F. passerinus. F. xanthopteryglus entre autres) sont trés appréciées des aviculteurs. 
 
 




Réactions à cet article

Personne n'a encore laissé de commentaire.
Soyez donc le premier !

Recherche
 
Fermer
 
Lettre d'information
Pour avoir des nouvelles de ce site, inscrivez-vous à notre Newsletter.
TpMNMC
Recopier le code :
Abonné
( personne )
Snif !!!
 
 
Prévisualiser...  Imprimer...  Imprimer la page...
Prévisualiser...  Imprimer...  Imprimer la section...