Recherche
 
Fermer
 

Estrilda melpoda

Classification : Ordre des Passériformes. Famille des Estrildidés.

Description: 10 cm de long. Plumage essentiellement gris souris avec une calotte gris pâle et le dessous plutôt blanc. 
Croupion rouge orangé, queue noire, joues orangées, yeux marron, bec rouge et pattes rosées. La femelle a des joues souvent plus petites et elle est plus terne. Seul le mâle chante.

Habitat: Prairies.

Distribution: Afrique de l'Ouest et centrale. 3 sous-espèces.  y a quelques années des égarés s'installèrent aux Caraïbes.

Captivité: Conviennent aux cages et aux volières.
Ont la réputation d'être très prolifiques. Deux mâles ou deux femelles mis ensemble peuvent se comporter comme un couple.
En période de reproduction, loger les oiseaux dans une volière garnie de buissons bas et d'herbe haute car ils aiment faire leur nid à 1,5 m du sol environ. Ils utilisent parfois les nichoirs semi-ouverts. 

Reproduction:
La ponte est de 3 ou 4, parfois jusqu'à 7 œufs.  
Duré d'incubation: 11-12 jours. A 2 semaines environ, les jeunes quittent le nid. Mâle et femelle couvent et nourrissent les poussins. 
Il est nécessaire de leur donner des petits insectes (pucerons œufs de tourmis, petits vers de farine) en abondance ainsi que de la jaunette. Les jeunes oiseaux prennent leur plumes d'adultes après la première mue (à 7 semaines environ). 
Ne pas hésiter à laisser souvent les oiseaux de cette espèce voler hors de la volière dans la journée. Les parents pourront ainsi chercher dans le jardin des insectes pour leurs petits. 
 




Réactions à cet article

Personne n'a encore laissé de commentaire.
Soyez donc le premier !

Recherche
 
Fermer
 
Lettre d'information
Pour avoir des nouvelles de ce site, inscrivez-vous à notre Newsletter.
WDDwM
Recopier le code :
Abonné
( personne )
Snif !!!
Visites

 1331056 visiteurs

 104 visiteurs en ligne

 
 
 
 
Prévisualiser...  Imprimer...  Imprimer la page...
Prévisualiser...  Imprimer...  Imprimer la section...