Recherche
 
Fermer
 

Carduelis carduelis jugando

Classification:  Ordre des Passèriformes. Famille des Fringillidès.

Description: 12,5 cm de long. Parties supérieures brun-fauve : croupion blanc. Tête avec masque rouge à l'avant, suivi de blanc puis de noir. Parties inférieures châtaines. Ailes noires. barrées de jaune. Yeux marron foncé, bec gris blanchâtre. pattes grises.

Habitat: Broussailles, parcs, jardins, fermes et forêts.

Distribution: Europe dont Grande-Bretagne, Afrique du Nord. Açores, Canaries et Madère; Asie à l'est jusqu'au lac Baïkal, et au sud jusqu'à l'Himalaya et au Bélouchistan ; espéce introduite en Australie, en Uruguay et en Argentine.

Captivité: Un parfait oiseau de voliére.

Reproduction:
La ponte est de 3 à 7 œufs, que la femelle couve seule, ravitaillée par le mâle. L'éclosion a lieu en moyenne 14 jours plus tard. Il est indispensable de donner des graines de chardon, entre autres graines, ainsi que des insectes et des invertébrés. Le comportement amoureux du mâle est intéressant à observer: son corps se balance devant la femelle, tandis qu'il fait rapidement vibrer ses ailes déployées. Pour déterminer le sexe de l'oiseau, il suifit de regarder les barbillons qui entourent le rectum: clairs chez la femelle, ils sont noirs chez le mâle. Le masque rouge s'étend également jusque derriére les yeux chez le mâle, tandis qu'il est réduit de moitié chez la femelle (selon Restall). 
En France l'arrêté du 17 avril 1981 en interdit la capture, le transport, de colportage, l'utilisation et la commercialisation. 
 




Réactions à cet article

Personne n'a encore laissé de commentaire.
Soyez donc le premier !

Recherche
 
Fermer
 
Lettre d'information
Pour avoir des nouvelles de ce site, inscrivez-vous à notre Newsletter.
LeCTKG
Recopier le code :
Abonné
( personne )
Snif !!!
Visites

 591308 visiteurs

 168 visiteurs en ligne

 
 
 
 
Prévisualiser...  Imprimer...  Imprimer la page...
Prévisualiser...  Imprimer...  Imprimer la section...