Recherche
 
Fermer
 

Cacatua moluccensis

CACATOÈS DES MOLUQUES (CACATOÈS A HUPPE ROUGE)

Classification: Ordre des Psittaciformes. Famille des Psittacidés.

Description: 50 cm de long. Plumage blanc, légèrement nuancé de rose. Huppe rose vif. Sous-caudales marquées de jaune. Cercle oculaire blanc bleuté. Yeux noirâtres, bec noir grisé, pattes grises. Moins de rose chez la femelle, tête plus petite, iris brun.

Habitat: Zones côtières et pentes montagneuses au-dessous de 1 000 m. En petites bandes qui parfois dévastent les cocoteraies.

Distribution: Indonésie: Moluques du Sud; espèce introduite à Amboine. Se nourrit de fruits, noix de coco, baies et insectes. 

Captivité; Assez commun à l'achat. Un oiseau paisible, rapidement très affectueux mais qui revient assez cher. A la moindre contrariété, il exprime son désaccord en criant et en tenant sa huppe dressée. Généralement bon parleur et imitateur.

La reproduction n'est possible qu'en vaste volière. Donner quelques nichoirs de 120 cm de haut et 80 de diamètre. La ponte est de 2 ou 3 oeufs, couvés par les deux partenaires 30 jours environ. Les jeunes quittent le nid au bout de 3 mois et demi, parfois plus tard. En 1968, un croisement effectué entre ce Cacatoès et le Cacatoès blanc a donné deux hybrides.




Réactions à cet article

Personne n'a encore laissé de commentaire.
Soyez donc le premier !

Recherche
 
Fermer
 
Lettre d'information
Pour avoir des nouvelles de ce site, inscrivez-vous à notre Newsletter.
KFWH3a
Recopier le code :
Abonné
( personne )
Snif !!!
Visites

 590749 visiteurs

 132 visiteurs en ligne

 
 
 
 
Prévisualiser...  Imprimer...  Imprimer la page...
Prévisualiser...  Imprimer...  Imprimer la section...