Recherche
 
Fermer
 

Brotogeris versicolorus chiriri

Classification: Ordre des Psittaciformes. Famille des Psittacidés.

Description: 23 à 25 cm de long. Essentiellement vert, plus sombre sur la poitrine et le ventre. Bord des plumes alaires extérieures, épaulette et primaires jaune vif. Dessous de la queue bleu. Yeux marron foncé, bec couleur de corne claire, pattes rouge rosé. Parfois du bleu sur les ailes, Jeunes plus ternes, surtout sur les zones bleues et jaunes.

Habitat: En bandes, jusqu'à 50 individus, près des forêts et des villes.

Distribution: Amérique du Sud: est et sud du Brésil, nord et est de la Bolivie, Paraguay et nord de l'Argentine. 

Reproduction
Captivité: Reproduction facile chez ces oiseaux au caractère amical et paisible. Garnir leur nichoir en bois de bouleau (de 20 x 20 x 40 cm, avec un trou de vol de 8 cm de diamètre) d'une couche de 4 cm de sphaigne humide. Pour assurer les chances de reproduction, suspendre les nichoirs dans l'espace de vol extérieur et non dans la cage de nuit. Ponte de 5 ou 6 oeufs, temps d'incubation de 23 jours, départ des jeunes du nid 
à 7-8 semaines. Le mâle reste sur le nid la nuit, ainsi que les jeunes après leur départ. L'espèce s'apprivoise en quelques semaines à condition d'être bien soignée. Le cri est malheureusement assez sonore et plutôt éraillé. L'espèce nominale (8. v. versicolorus ou Touï il ailes blanches) se trouve également en captivité et nécessite les mêmes soins. 
 




Réactions à cet article

Personne n'a encore laissé de commentaire.
Soyez donc le premier !

Recherche
 
Fermer
 
Lettre d'information
Pour avoir des nouvelles de ce site, inscrivez-vous à notre Newsletter.
G654L
Recopier le code :
Abonné
( personne )
Snif !!!
Visites

 607171 visiteurs

 84 visiteurs en ligne

 
 
 
 
Prévisualiser...  Imprimer...  Imprimer la page...
Prévisualiser...  Imprimer...  Imprimer la section...