Recherche
 
Fermer
 

Bolborhynchus lineola

Classification:  Ordre des Psittaciformes. Famille des Psittacidés.

Description : 17 cm de long. Plumage vert, motifs en forme de coquille noirs sur la tête, le cou, le dos, le croupion et le long des ailes. Plumes alaires bordées de noir. Femelle plus petite, avec motifs noirs plus petits et moins précis. Yeux brun-jaune, bec jaune grisé, pattes gris-noir.

Habitat: Forêts denses à 2 000 m d'altitude. Excellents à la course, ils savent se terrer au sol en cas de danger. Nichent dans des troncs d'arbres creux et se rencontrent parfois en vastes bandes. 

Distribution:  Amérique: Mexique, Panama, Colombie et Pérou. 

Captivité: Des oiseaux au caractère docile, au chant agréable et de constitution robuste, qui se laissent volontiers apprivoiser et ont tôt fait d'abandonner leur timidité. 

Reproduction:
Ponte de 4 ou 5 œufs, dans un nichoir de 15 x 15 x 30 cm, avec un trou de vol de 6 cm de diamètre, temps d'incubation 22-23 jours, départ des jeunes du nid à 38 jours. Le mâle ne couve pas, mais se montre très actif et nourrit sa femelle, puis ses poussins. Ceux-ci sont indépendants à 6 semaines. Le nichoir fait office de dortoir à 
longueur d'année. L'espèce, parfaitement adaptée à ra vie collective en volière, fait preuve d'une grande tolérance et exprime ses émotions en dressant la queue en éventail. Régime d'avoine, de pané, d'alpiste, de brindilles fraîches (de pommier, poirier et saule). de fruits, de baies et de petits insectes.

Source: Edition Solar, guide vert
 




Réactions à cet article

Personne n'a encore laissé de commentaire.
Soyez donc le premier !

Recherche
 
Fermer
 
Lettre d'information
Pour avoir des nouvelles de ce site, inscrivez-vous à notre Newsletter.
Agctp
Recopier le code :
Abonné
( personne )
Snif !!!
Visites

 887853 visiteurs

 53 visiteurs en ligne

 
 
 
 
Prévisualiser...  Imprimer...  Imprimer la page...
Prévisualiser...  Imprimer...  Imprimer la section...