Recherche
 
Fermer
 

Aratinga jandaya

Classification: Ordre des Psittaciformes. Famille des Psittacidés.

Description: 30 cm de long. Tête jaune.d'or aqrémentée de petites plumes rouges; gorge jaune également. 
Poitrine et ventre rouge vif; dos et ailes verts; quelques plumes alaires bleues. Croupion rouge; queue verte à reflets jaunes.. bordée de bleu-vert foncé. Yeux marron, bec noir, pattes gris-noir. Les immatures ont moins de rouge sur la face et la poitrine: 
certains ont la poitrine tachetée de vert. 

Habitat: Près des forêts et des jeunes plantations, ou tous causent de sérieux dégâts. Se rencontrent en couples ou en petites bandes jusqu'à 16 individus). 

Distribution: Amérique du Sud: nord-est du Brésil. 

Reproduction en captivité:
 La ponte est de 3 ou 4 oeufs, dont l'incubation est assurée par les deux parents. Ces derniers accueillent tout oiseau qui vient un peu trop près du nid par de brusques hochements de tête, toutes plumes du cou hérissées. Veiller a toujours loger les couples à part. Nichoir de 25 x 25 x 35 cm avec trou de vol de 8 cm de diamètre, et le fond garni d'une épaisse couche (8 cm au moins) de sphaigne humide surmontée d'une couche de brindilles. 
Temps d'incubation: 26 jours.
 Les jeunes s'envolent à 8 semaines environ, mais les deux parents continuent à les nourrir 5 semaines de plus. Après l'éclosion. 
Donner aux parents des fruits en abondance et de la verdure de toutes sortes. A noter que ces oiseaux sont plutôt bruyants et fragiles nerveusement.

Source: Edition Solar, guide vert
 




Réactions à cet article

Personne n'a encore laissé de commentaire.
Soyez donc le premier !

Recherche
 
Fermer
 
Lettre d'information
Pour avoir des nouvelles de ce site, inscrivez-vous à notre Newsletter.
dRKCx
Recopier le code :
Abonné
( personne )
Snif !!!
 
 
Prévisualiser...  Imprimer...  Imprimer la page...
Prévisualiser...  Imprimer...  Imprimer la section...