Recherche
 
Fermer
 

Aratinga aurea

Classification:  Ordre des Psittaciformes. Famille des Psittacidés.

Description: 28 cm de long. Calotte jaune-orange, bordée de bleu. Cercle oculaire orange. Cou et croupion vert foncé. 
Avant de l'oiseau essentiellement pâle avec le ventre vert lavé de jaune. Traces de bleu brillant visibles sous les plumes alaires. 
Intérieur des ailes allant du vert au jaune-vert. Yeux allant de l'orange au brun, bec et pattes gris-noir. Jeunes semblables aux parents. 

Habitat: Savane, zones boisées et terrains découverts. en couples ou en bandes jusqu'à une trentaine de sujets), Oiseaux peu craintifs. 

Distribution: Amérique du Sud: sud du Surinam, Brésil (essentiellement au sud de l'Amazone), est de la Bolivie, nord du Paraguay, nord-ouest de l'Argentine, 2 sous-espèces, dont l'une, Ara major. qui vit au voisinage du fleuve Paraguay. est un peu plus volumineuse que la forme présentée ici. 

Captivité: Ponte de 2 à 6 oeufs, couvés par les deux partenaires pendant 26 jours environ, Vers 50 jours. les jeunes quittent le nichoir (de 35 x 22 x 25 cm. avec un trou de vol de 8 cm de diamètre). Deux couvées par saison ne sont pas rares. 
Dès que les jeunes ont quitté le nid, ôter de la volière toutes les espèces apparentées, car le mâle se met alors à défendre agressivement sa progéniture. Croisements possibles avec la Perruche à front rouge, A pertinax aeruginosa , la Perruche-soleil, la Jandaya et la Jeune-Veuve,

Source: Edition Solar, guide vert
 




Réactions à cet article

Personne n'a encore laissé de commentaire.
Soyez donc le premier !

Recherche
 
Fermer
 
Lettre d'information
Pour avoir des nouvelles de ce site, inscrivez-vous à notre Newsletter.
DDcGE
Recopier le code :
Abonné
( personne )
Snif !!!
 
 
Prévisualiser...  Imprimer...  Imprimer la page...
Prévisualiser...  Imprimer...  Imprimer la section...