Recherche
 
Fermer
 

Ara macao

Classification:  Ordre des Psittaciformes. Famille des Psittacidés.

Description: 85 cm de long. Plumage rouge vif avec joues couleur chair. Épaules et ailes jaunes. Yeux jaunes, mandibule supérieure couleur corne avec du noir à la base, mandibule inférieure noir grisé, pattes gris foncé. 
Femelle légèrement plus petite avec le bec plus court, plus large et plus recourbé. 

Habitat: Zones légèrement boisées et savane. En couples, groupes familiaux ou bandes pouvant atteindre 25 oiseaux. 
On peut souvent les voir voler en couple, aile à aile. 

Distribution: Sud du Mexique, Amérique centrale, nord-ouest: de l'Amérique du Sud. 

Captivité: Des oiseaux extrêmement sociables chez lesquels le lien conjugal est vraiment solide. Très affectueux envers ceux qui les soignent, mais restent bruyants, surtout lorsqu'ils se sentent frustrés ou s'ennuient, et leurs cris perçants et assOUrdissants constituent un inconvénient majeur. 
Comme tous les Aras, le Macao raffole des bains et c'est un spectacle intéressant que de le voir se donner des coups d'ailes sous une averse. 
Laisser aux oiseaux toute l'année de vastes nichoirs  60 x 60 x 65 cm, qu'ils utiliseront aussi pour dormir.

Reproduction:
La ponte est de 2 ou 3 oeufs, que seule la femelle couve, avec le mâle à proximité. Les jeunes quittent le nid au bout de 3 mois. 
Il est essentiel de leur donner des oranges, bananes, graines de tournesol, noix, baies, carottes, calcium (os de seiche), pain, tomates. et une ration quotidienne de brindilles fraîches.

Source: Edition Solar, guide vert
 




Réactions à cet article

Personne n'a encore laissé de commentaire.
Soyez donc le premier !

Recherche
 
Fermer
 
Lettre d'information
Pour avoir des nouvelles de ce site, inscrivez-vous à notre Newsletter.
ZY645
Recopier le code :
Abonné
( personne )
Snif !!!
 
 
Prévisualiser...  Imprimer...  Imprimer la page...
Prévisualiser...  Imprimer...  Imprimer la section...