Recherche
 
Fermer
 

Amazona vinacea

Classification : Ordre des Psittaciformes. Famille des Psittacidés.

Description: 36 cm de long. Plumage vert. avec toutes les plumes bordées de noir. Front. menton et lores rouges. Haut de la gorge, poitrine et parfois abdomen rouge pourpré. Plumes de la nuque bleutées. Yeux rouge orangé, bec rouge, avec le bout de la mandibule supérieure couleur corne, pattes grises. Femelle légèrement plus sombre, avec le bec moins rouge. 
Chez les jeunes, lores rouge pâle et bec rouge à la base seulement, iris jaune. 

Habitat: Forêt.

Distribution: Amérique du Sud: sud-est du Brésil et Paraguay. 

Captivité: Un oiseau doux et affectueux, mais peu doué pour 
la parole. Seuls les jeunes se laissent facilement apprivoiser. 
Son biotope naturel étant sérieusement affecté par la déforestation, l'exportation de l'espèce est interdite, et l'Amazone vineuse 
Il est classée dans la catégorie B (Vulnérable) de la Convention de Washington. Il y a néanmoins encore un grand nombre d'oiseaux en vente en Europe et aux États-Unis.
Est temps que les aviculteurs conjuguent leurs efforts pour sauver l'espèce de l'extinction.

La reproduction en captivité pose peu de problèmes.
La ponte est de 2 ou 3 oeufs, les deux parents nourrissent les jeunes après une incubation de 28 jours.
 Il est indispensable de donner des céréales protéinées pour bébés et du pain trempé dans l'eau et du miel en période de reproduction; le tournesol, les cacahuètes, les fruits (banane, pomme, tomate) et la verdure sont aussi nécessaires. Donner toute l'année des brindilles de saule.

Source: Edition Solar, guide vert




Réactions à cet article

Personne n'a encore laissé de commentaire.
Soyez donc le premier !

Recherche
 
Fermer
 
Lettre d'information
Pour avoir des nouvelles de ce site, inscrivez-vous à notre Newsletter.
MCGK
Recopier le code :
Abonné
( personne )
Snif !!!
 
 
Prévisualiser...  Imprimer...  Imprimer la page...
Prévisualiser...  Imprimer...  Imprimer la section...