Recherche
 
Fermer
 

Aidemosyne modesta

Classification: Ordre des Passériformes.
Famille des Estrildidés.

Distribution: Australie localement dans le Queensland et en nouvelle-Galles du Sud.
Sexage
la femelle n'a pas de tache sombre sous le bec.
Habitat : Sa distribution est très inégale et selon les régions, il peut être rare, localement commun ou occasionnellement abondant compte tenu du fait qu'il peut procéder à des invasions dans certaines zones. On le trouve dans les zones boisées ouvertes, les savanes, les prairies hautes et les roselières, souvent à proximité de points d'eau ou de marécages. Il fréquente également les broussailles et les buissons dans les plaines de basse altitude. Il semble cependant éviter les plaines proches du littoral. Le diamant modeste est endémique de l'est du continent australien. Son aire distribution forme un vaste croissant qui part des monts Atherton jusqu'au sud de Canberra. Elle couvre la partie est des états du Queensland et des Nouvelles-Galles-du-Sud, la limite méridionale étant constituée environ par le 35ème parallèle de latitude sud . 

Comportements
Au cours de la parade nuptiale, les mâles viennent se positionner sur le côté de la femelle et entament une danse rythmée tout en adoptant une posture raide et en ébouriffant leurs plumes. Tout comme les diamants phaétons, les diamants modestes tiennent un long brin d'herbe coincé à l'intérieur de leurs mandibules. Pendant le rituel, les mâles émettent un chant triomphant. C'est un oiseau très sociable, souvent en couple, mais que l'on rencontre la plupart du temps en hiver en grandes troupes bruyantes qui peuvent atteindre plusieurs centaines d'oiseaux. En dehors de la saison de reproduction il se mèle assez librement avec d'autres espèces de granivores, notamment des diamants de Bichenov. Il est familier et assez facilement approchable. Pendant la saison de nidification, il adopte un mode de vie solitaire ou en couple et il mène un mode de vie relativement paisible et discret. Son vol est plutôt rapide, avec de rares ondulations. 

Reproduction
La saison de reproduction a lieu de septembre à janvier. Le nid est habituellement situé dans un arbuste épais près du sol. Il est de forme sphérique et possède une entrée latérale. Il mesure 11 cm de long, 7,5 cm de large et 16,5 cm de haut. La femelle se charge seule de la construction du nid mais son partenaire l'assiste en collectant les matériaux pour sa construction qui sont surtout des herbes vertes. Sa garniture intérieure est constituée de plumes. 
La ponte comprend 5 ou 6 oeufs blancs dont l'incubation dure entre 12 et 14 jours. Les deux parents couvent alternativement et élèvent les petits. Les jeunes quittent le nid au bout de 21 jours mais restent en compagnie de leurs parents jusqu'à ce qu'ils aient atteint l'âge de 4 semaines et soient devenus totalement indépendants. Les jeunes acquièrent la maturité sexuelle à environ 9 mois mais ils n'atteignent le plein rendement que lorsqu'ils sont âgés de 2 ans. 

Alimentation: Le diamant modeste se nourrit à terre ou en grimpant sur les tiges des herbes. Il se nourrit d'une grande variété de vegétaux, surtout des graines d'herbe, mais il est connu pour capturer également des petits insectes. Au cours de la journée, il effectue de fréquents voyages en direction des sources ou des points d'eau pour se désaltérer. 




Réactions à cet article

Personne n'a encore laissé de commentaire.
Soyez donc le premier !

Recherche
 
Fermer
 
Lettre d'information
Pour avoir des nouvelles de ce site, inscrivez-vous à notre Newsletter.
rxNp
Recopier le code :
Abonné
( personne )
Snif !!!
 
 
Prévisualiser...  Imprimer...  Imprimer la page...
Prévisualiser...  Imprimer...  Imprimer la section...