Recherche
 
Fermer
 

Agapornis nigrigenis

Taille:  13.5cm environ. 

Description et habitat naturel:
Originaire d'Afrique comme toutes les autres espèces du genre Agapornis, cet inséparable vivant au Nord du Zimbabwe a un plumage général vert, seules ses joues noires et sa tête marron foncé qui est bordée d'un jaune-verdâtre. Sa poitrine est nuancée d'une couleur rouge orangé qui s'étalle plus ou moins sur le plumage vert en fonction des individus. Son oeil est entouré d'un anneau oculaire de peau blanche et son iris est brun-rouge. Il vit en petits groupes à proximité des cours d'eau où il aime se baigner fréquement. Il est généralement dans les zones de vallées allant de 600 et 1000 mètres d'altitude. Apprécie particulièrement le "Bois de Mopan" et il a été sujet aux captures, ce qui a fortement baissé le nombre d'individus vivant dans la nature. Il n'est pas timide même dans son habitat naturel qui est d'ailleurs très restreint... de plus il a de véritables habitudes de déplacement ce qui le rend très vulnérable à la capture. Vous l'aurez compris: il est en danger d'extinction dans son habitat naturel. 

Elevage en captivité :
Ils sont plus timides que les autres inséparables avec anneau occulaire. La température minimale que cet oiseau supporte: 10°c. Le cri de cet oiseau est particulièrement génant, d'autant plus qu'il aime bien crier. Très vif et agressif l'inséparable à joues noires est assez fragile les 10 premiers mois s'il a été importé. S'adaptant assez facilement à la vie de cage, cet oiseau devra être hébergé dans un endroit calme Peut vivre en colonie avec les Inséparables de Lilian. On notera aussi que comme ces inséparables peuvent parfois se repoduire avec d'autres espèces d'inséparables, on peut parfois constater qu'un oiseau n'est pas "pur". Les Nigrigenis ont un iris brun-rouge (pas brun foncé) et leur croupion ne doit posséder aucune trace de bleu... dans les cas contraires cela veut dire que vous n'avez pas un Nigrigenis "pur" mais un hybride pouvant quand même se reproduire. Difficilement trouvable dans le commerce, mais assez facile à trouver en élevage. 

Alimentation et soins à apporter:
On nourrit cet inséparable avec un mélange de graine type "perruche" auquel on ajoute quelques graines de tournesol en période de reproduction. Grappes de millets, graines germées, verdure et minéraux seront bien appréciés. Les jeunes devrait avoir la possibilité de bénéficier d'un supplément en vitamine C. Pendant la saison de rproduction, la patée d'élevage devra être distribuée. Donnez leur la possibilité de se baigner et changez l'eau régulièrement car ils aiment particulièrement cela. 

Reproduction en captivité:
Parfois assez difficile à reproduire, vous devez prendre soin de bien humidifier le nid, pour cela un taux de 70% d'humidité sera suffisant. Une petite volière de 2m de long est conseillée pour cet inséparable. Un nichoir horizontal de 25cm de hauteur, 18cm de largeur et 18cm de hauteur conviendra. Trois à six oeufs sont pondus, généralement un ou deux ne seront pas fécondés. Dimensions approximatives des oeufs: 21.5mm de longueur et 16.7mm. La durée d'incubation de ces oeufs est de 20 jours environ et les oisillons sortent du nichoir au bout de 4 à 5 semaines après éclosion. Ils sont généralement sevrés au bout de deux semaines après sortie du nid. Les jeunes reconnaissables par la couleur marron que le bec porte pendant quelques mois, peuvent se reproduire vers un an. 
 




Réactions à cet article

Personne n'a encore laissé de commentaire.
Soyez donc le premier !

Recherche
 
Fermer
 
Lettre d'information
Pour avoir des nouvelles de ce site, inscrivez-vous à notre Newsletter.
Zrz5r
Recopier le code :
Abonné
( personne )
Snif !!!
 
 
Prévisualiser...  Imprimer...  Imprimer la page...
Prévisualiser...  Imprimer...  Imprimer la section...