Recherche
 
Fermer
 

Agapornis personata jugando

Taille:  15,5cm environ. 

Description:
Originaire d'Afrique, plus précisement du Nord-Est de la Tanzanie cet inséparable au plumage général vert clair. Bien que ses couleurs générales soient vives, sa tête est brun foncé d'où son nom: inséparable masqué. Sa poitrine et le "collier" entourant son masque est jaune, son bec rouge vif. La cire de son bec est blanche ainsi que le cercle occulaire dépourvu de plumes. Il vit généralement dans les zones de 1100 et 1700 mètres d'altitude et se nourrit de graines sauvages à proximité des points d'eau. Il se déplace généralement en groupe (jusqu'à 100 individus par groupe) et niche en colonie dans les creux des arbres. 

Elevage en captivité:
Il est sociable avec ceux de son espèce et peut vivre en groupe. Son agressivité ne devrait pas aller jusqu'à tuer un congénère comme le ferait l'Agapornis Roseicollis. Très commun, disponible dans toutes les oiselleries et animalerie. Un peu moins bruyant que certains autres inséparables, son cri est moins génant. Comme tous les inséparables, il est très agile, dynamique et doué à l'escalade ainsi qu'aux autres acrobaties. Après la période de reproduction de ces oiseaux, certains couples préfèrent être seuls s'ils ont passé cette période avec d'autres couples de leur espèce. Impossible de maintenir cet oiseau à une température de moins de 10°c, beaucoup d'humidité conseillée. Poids de la femelle: 55g environ. Poids du mâle: 50g environ. 

Alimentation et soins à apporter:
On nourrit cet inséparable avec un mélange de graine type "Agapornis" et a défaut un mélange spécial perruches ondulées auquel on ajoutera des graines de tournesol de différents types. Vous pouvez également leur fournir des insectes et surtout des épis de maïs. Branches fraîches à distribuer. Surveillez vos inséparables pour voir s'ils ne garnissent pas leurs abreuvoirs de matériaux de construction disposés pour leur nid. Des suppléments de verdure comme les pissenlit, salade, pommes et parfois des agrumes seront très appréciés. Pendant la saison de reproduction, la patée d'élevage devra être distribuée. Donnez leur la possibilité de se baigner et changez l'eau régulièrement car ils aiment particulièrement cela. 

Reproduction en captivité:
Très facile à faire reproduire, taux d'humidité de 70%. Jusqu'à trois couvées par an. La femelle a tendance à transporter des brindilles dans son croupion pour garnir son nid. Une cage de 80cm sur 40cm et 40cm conviendra pour cet inséparable, la reproduction dans les batteries est donc possible, ce qui est plus appréciable afin de pouvoir prévoir les mutations à venir. Un nichoir horizontal de 25cm de hauteur, 18cm de largeur et 18cm de hauteur conviendra. Trois à six oeufs, en général cinq seront pondus. La durée d'incubation de ces oeufs est de 23 jours environ et les oisillons sortent du nichoir au bout de 4 à 5 semaines après éclosion.
 




Réactions à cet article

Personne n'a encore laissé de commentaire.
Soyez donc le premier !

Recherche
 
Fermer
 
Lettre d'information
Pour avoir des nouvelles de ce site, inscrivez-vous à notre Newsletter.
ZZg6RN
Recopier le code :
Abonné
( personne )
Snif !!!
 
 
Prévisualiser...  Imprimer...  Imprimer la page...
Prévisualiser...  Imprimer...  Imprimer la section...