Recherche
 
Fermer
 

Moloch horridus

Nom scientifique : Moloch horridus
Nom commun : lézard cornu ou diable cornu
Famille : Agamidae
Origine : les régions arides et sablonneuses d'Australie occidentale.
Taille :  Les Femelles adultes sont plus grosses que les mâles adultes.  Les femelles adultes font de 80 à 110 mm en longueur museau-évent et pèsent de 33 à 88,7 g, alors que les mâles adultes sont tous sous 96 mm de longueur museau-évent et jamais peser plus de 49 grammes.  - Il n'y a pas de différence notable entre la taille de naissance les mâles et les femelles
Espérance vie : jusqu'à 20 ans dans la nature, 8 ans en captivité.

Description & Maintenance
- les individus gardés en captivité pour 5-8 ans ont démontrés que les femelles et les mâles croître à peu près au même rythme au cours de leur première année, mais après cela, les femelles se développent plus rapidement que les mâles.  Ils continuer de croître au moins jusque leur cinquième année.  
- Ils sont actifs pendant une période de trois mois (mars, avril et mai) et pendant une période de cinq mois, période d'activité qui s'étend sur la fin de l'hiver, du printemps et au début de l'été (août à décembre), au cours de laquelle l'accouplement et dépôts de l'œuf peu avoir lieu.  Durant les chaudes journées d'été, des diables épineux retraite dans les terriers creusés par eux-mêmes.
- Le moloch vit dans le désert. Son corps et sa queue, couvertes d’épines, le font paraître terrifiant.
- Ce petit diable cornu est en fait totalement inoffensif. Ses épines ne servent qu’à le protéger. Son apparence monstrueuse n’encourage pas les prédateurs et ses nombreuses épines acérées le rendent indigeste.
- Cette apparence sert également de camouflage. Sa couleur sable ponctuée de rouge et de brun varie suivant le milieu où il évolue.
Ainsi, pour vivre en paix, le moloch utilise la technique de l’homochromie. Il prend les teintes de son environnement pour passer inaperçu.
- Le moloch possède une bosse graisseuse à l’arrière de la tête. Elle lui sert de réserve d’eau pendant les longues sécheresses.
- C’est le même principe utilisé en Afrique par le dromadaire.
Le moloch possède un autre secret pour profiter de la moindre goutte d’eau. Son corps entier est recouvert de petits canaux dans lesquels l’humidité de l’air est retenue.
Ces canaux minuscules amènent l’eau à la bouche grâce à la capillarité des espaces entre ses écailles
- Ses mouvements sont assez lents et il marche de manière saccadée. S’il est menacé, il s’immobile complètement même s’il a une patte en l’air.

Alimentation :
- Ils consomment plusieurs espèces de fourmis, mais ils sont surtout très partielle de petites fourmis Iridomyrmex, surtout Iridomyrmex flavipes. Ces fourmis ont l’habitude de se déplacer en longues colonnes serrées.
  Consommation de 24 à 45 fourmis par minute.  Occasionellement petits objets tels que des pierres, des bâtons, des fleurs minuscules insectes et de petits œufs sont également ingérées- ce sont probablement les objets transportés par les fourmis et sont consommés seuls accidentellement.  Un grand nombre de fourmis par repas sont consommés par un individu épineux diable (les estimations varient de 675 à 1000-1500 à 2500).

Reproduction : Ovipare
- Ponte des oeufs de la mi-septembre à fin décembre.  Habituellement, une seule couvée par an.  taille de la couvée dans épineux diables varie de trois à dix avec un mode de huit œufs par couvée.  7 pontes avec un temps de l'incubation de 90 à 132 jours (en moyenne 118 jours).
 




Réactions à cet article

Personne n'a encore laissé de commentaire.
Soyez donc le premier !

Recherche
 
Fermer
 
Lettre d'information
Pour avoir des nouvelles de ce site, inscrivez-vous à notre Newsletter.
nF5z
Recopier le code :
Abonné
( personne )
Snif !!!
 
 
Prévisualiser...  Imprimer...  Imprimer la page...
Prévisualiser...  Imprimer...  Imprimer la section...