Recherche
 
Fermer
 

Iguane rhinoceros

Taille: 1 - 1,20 m
L'iguane rhinocéros a sa zone de diffusion dans l'île caraïbe Hispaniola qui comprend Haïti et la République dominicaine.
Il doit son nom aux trois bosses cornues sur le museau. Les grandes cornes, la haute crête dorsale et les bosses graisseuses sur l'arrière de la tête distinguent le mâle de la femelle. C'est un animal costaud qui se défend en donnant des coups avec la queue. Sa couleur décolorée grisâtre l'aide à se camoufler dans son habitat naturel.
Il est mature entre ses 5 et 9 ans. 
L'iguane rhinocéros appartient aux espèces animales menacées à cause de la destruction continue de son habitat et l'introduction de prédateurs étrangers comme des sangliers et des chiens.
On le retrouve surtout le long des côtes crayeuses de l'île. L'expansion touristique a obligé certaines populations à aller vivre un peu plus à l'intérieur du pays.
Il mange surtout des feuilles, des fleurs et des fruits. Il se nourrit aussi d'oeufs, de petits rongeurs et de cadavres d'oiseaux et de poissons.

Reproduction:
Pendant la couvaison, qui commence en avril, le mâle fait la cour à la femelle en hochant de la tête. Quelque quarante jours après l'accouplement la femelle recherche un creux approprié à y pondre de 5 à 20 oeufs. Elle garde soigneusement son nid. Après 5 à 6 mois les petits iguanes sortent de l'oeuf.

 Il fait l'objet de plusieurs programmes de sauvegarde. Par contre il est couramment élevé en captivité et est de ce fait l'iguane du genre Cyclura le mieux représenté dans le monde.
 

-



Réactions à cet article

Personne n'a encore laissé de commentaire.
Soyez donc le premier !

Recherche
 
Fermer
 
Lettre d'information
Pour avoir des nouvelles de ce site, inscrivez-vous à notre Newsletter.
XYZaDh
Recopier le code :
Abonné
( personne )
Snif !!!
 
 
Prévisualiser...  Imprimer...  Imprimer la page...
Prévisualiser...  Imprimer...  Imprimer la section...