Recherche
 
Fermer
 

Chamaeleo chamaeleon

Nom scientifique : Chamaeleo chamaeleon
Nom commun : caméléon commun, caméléon d'Europe
Famille : Camaéléonidés
Origine :  Afrique du Nord, Sud de l'Europe (Sud de l'Espagne, Portugal, Crète…)
Taille : 20 à 30 cm
Espérance de vie : mâles 6-7 ans, femelles 3-4 ans


Description & Maintenance :
Mode de vie : solitaire, sauf pendant la saison de reproduction.
  Tête triangulaire; paupières, recouvertes d'écailles, en forme de grands globes posés en relief, mobiles, capables de se déplacer indépendamment l'un de l'autre, avec au milieu un petit trou circulaire pour la pupille ; langue souvent aussi longue que le corps entier, peut très vite être projetée en avant, avec extrémité munie d'une espèce de massue visqueuse ; pattes avec cinq doigts soudés entre eux en groupes de deux et trois, formant une sorte de pince ; queue incapable de se régénérer, enroulée en état de repos ; lors des déplacements, elle sert de stabilisateur ou, sur les arbres, de crampon ; peau composée d'écailles ; mue trois fois l'an.
le mâle est un peu plus vivement coloré que la femelle. Il possède deux hémipénis qui font que la base de sa queue est plus épaisse que chez la femelle.
  Vivent surtout sur les arbres, mais aussi sur les plantes du sous-bois ou - dans des régions pauvres en végétation - au sol ; mouvements lents et tranquilles ; occupent des territoires qui sont défendus contre les autres représentants de leur espèce ; dorment a des endroits fixes ; le matin, ils cherchent d'abord un site élevé, bien ensoleillé, pour s'y réchauffer ; ensuite, ils vont à la chasse
   Comme les autres membres de la famille, le caméléon vit en solitaire et se montre très territorial sauf au moment de la reproduction. Les mâles entre eux ne se supportent pas et les affrontements peuvent être assez violents sans toutefois aller jusqu'à la mort; mais, dans certains cas, les blessures engendrées principalement par morsure, peuvent tuer l'animal dominé par suite d'infection. Un caméléon ayant perdu une partie de sa queue meurt rapidement: elle lui sert de balancier et de "patte" supplémentaire pour ses acrobaties et déplacements ou pour se nourrir (il peut s'accrocher à une branche juste avec sa queue, se laisser pendre et capturer sa proie si elle est juste un peu loin).
Terrarium :
Cette espèce bénéficie d'une protection intégrale. 
Alimentation :
  Insectivore, se nourrit de criquets, sauterelles, papillons, araignées, chenilles, coléoptères.

Reproduction
La période d'accouplement commence la fin juin début juillet.
. La femelle pond environ 14-30 œufs 40 à 60 jours après l'accouplement.
La période d'incubation varie selon la température et l'humidité du sol, mais dure environ 200 à 290 jours, les jeunes mesurent 35 millimètres du museau au cloaque. 
Il est noté qu'à une température constante de 28°, tous les individus sont des femelles; aux alentours de 26°, une majorité de mâles sera obtenue, entre 23° et 25°, le ratio mâles/femelles sera de 50/50. 
 A noter encore que le caméléon est sexuellement mature à l'âge de un an.
 




Réactions à cet article

Personne n'a encore laissé de commentaire.
Soyez donc le premier !

Recherche
 
Fermer
 
Lettre d'information
Pour avoir des nouvelles de ce site, inscrivez-vous à notre Newsletter.
Zdcb
Recopier le code :
Abonné
( personne )
Snif !!!
Visites

 928210 visiteurs

 104 visiteurs en ligne

 
 
 
 
Prévisualiser...  Imprimer...  Imprimer la page...
Prévisualiser...  Imprimer...  Imprimer la section...